GATEAU AUX POMMES DU QUERCY

 

Ingrédients :

 

  • 450g de farine
  • ½ cuiller à café de poudre à pâte (levure chimique)
  • 2 œufs
  • 40 g de beurre battu
  • Pour la garniture :
  • 1,5 kg de pommes, épluchées et coupées en tranches fines
  • 225 g de beurre
  • 120 ml de rhum
  • 85 ml d’eau de fleur d’oranger
  • eau
  • zeste d’un citron
  • Pour la finition :
  • 25 g de beurre fondu
  • 1 œuf battu
  • sucre en poudre

 

 

 

Faites macérer les tranches de pommes avec les autres ingrédients de la garniture pendant une nuit. Égouttez et réservez le jus.

Tamisez la farine avec la poudre à pâte dans un grand saladier, faites un puits et versez-y le beurre et les œufs. Travaillez la pâte avec vos mains en ajoutant graduellement 200 ml du jus de marinade. Vous devez obtenir une pâte molle et élastique et laissez reposer pendant 2 heures. Étalez la pâte au rouleau, le plus finement possible et posez votre pâte sur un linge fariné. Avec les paumes de vos mais, en partant du centre, étalez la pâte de manière à atteindre l’épaisseur d’une feuille de papier à cigarette. Laissez reposer la pâte et reposez-vous pendant une heure.

Badigeonnez légèrement avec du beurre fondu et saupoudrez de sucre, couvrez avec les pommes bien égouttées et roulez le tout. Mélangez la marinade restante avec les œufs battus et badigeonnez le gâteau. Faites cuire 50 à 55 minutes dans un four préchauffé à 190°C.

 

 

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